امراض القلب وانسداد الشرايين اصبحت الكابوس الاكبر فى هذا العصر
ولعل المسئول الاول عن هذه الامراض هو الكولسترول الذى يلتصق بجدران الشرايين
مما يعمل على ابطاء سرعة تدفق الدماء الى القلب وتؤكد بعض الدراسات الطبيه الحديثه ان هناك بعض التوابل
مثل الفلفل والكركم والحلبه والقرنفل وتساعد فى الحفاظ على مضادات الاكسده التى تحو ل دون تدمير الجذور
الحره للخلايا الصحيه وهى التى تمنعها كذلك من تدمير الكولسترول وتؤكد الدراسات الطبيه الحديثه ان هناك خمسه من التوابل على الاقل وهى الكركم والفلفل الحار (الشطه) ماشطة ازرق ههههههه...........والقرنفل والجنزبيل تساعد فى منع الصفائح الدمويه من التكتل وسد الشرايين ويوجد مركب فى الجنزبيل له بنية كيماويه تشبه الى حد بعيد الاسبرين والذى يعد اهم العقاقير المستخدمه فى منع التجلط كما وجد الباحثون ان مركب الكوركمين يساعد فى منع فيروس الايدز (نقص المناعه المكتسبه )
كما وجد ان الكركمين المتواجد فى الكركم يحمى العين من خطر الاصابه بالمياه البيضاء