الطعام الصحي في رمضان
عاد رمضان شهر الخير والبركة ومضاعفة الاجر ، ومع حلول الشهر الفضيل تتنوع العادات والتقاليد وبخاصة عادات الطعام وأصنافه، وسنحاول في هذه النشرة تقديم الارشادات والنصائح الغذائية بهدف الوصول الي توازن في الطعام ولتحافظوا على صحتكم خلال الشهر المبارك.
كيف أبدأ افطاري ... نصائح طبية لجميع أفراد العائلة
* ابدأ افطارك بكوب من الماء لترطيب المعدة ثم تناول 3 حبات من التمر ، حيث يوجد في التمر سكريات سريعة الامتصاص تعوض جسمك عن نقص السكر.
* ثم خذ قسطا من الراحة(قم الي صلاة المغرب) فالمعدة التى لم يدخلها الطعام مدة تزيد عن 10 ساعات تحتاج الي هذه الراحة لتستعيد نشاطها.
* بعد ذلك تناول صحن الشوربة الدافيء قبل البدء بتناول الطعام ، فذلك يعوضك عن السوائل المفقودة خلال النهار ويمدك بالفيتامينات والمعادن.
* وأخيرا تناول الصحن الرئيسي وبكمية معتدلة مثل(الارز ، الفريكة ، المعكرونة ، البرغل ) ونوع من اللحوم(لحم أحمر ، دجاج ، سمك) بالاضافة الي الخضار المطبوخة
* صحن السلطة يشكل جزء مهم من مائدة الافطار لانه غني بالمعادن والفيتامينات والالياف .
أحرص على :
* تناول المأكولات التى تحتوي الكثير من الالياف كالخضار ذات الاوراق الخضراء والفواكه دون تقشيرها ، التين واللوز .
* تناول السمك مرة بالاسبوع على الاقل .
* الموز من الفاكه الغنية بالبوتاسيوم والمغنيزيوم الضروريان لعمل العضلات .
* تناول كمية من السوائل (6-8 )أكواب من الماء من فترة الافطار حتى السحور .
* عدم المبالغة في تناول العديد من أصناف الطعام وخاصة الدسمة أو الاسراع في تناولها .
* يكفيك نوع واحد من الحلويات .
* لا تكثر من تناول المقبلات (كما في المطاعم) أو المقالي .
* لا تكثر من البهارات واستخدم القليل من الثوم والبصل والليمون بدلا منها.
* لا تشرب الكولا أو أي سوائل تحتوي على الصودا فذلك يعيق الهضم والامتصاص
* لا تكثر من تناول الشاى(ويستحسن عدم شربه أثناء الاكل) فالشاى والقهوة تزيدان من ادرار البول وضياع الحديد والمعادن .
* لا تضع الكثير من الاصناف على مائدة واحدة .
* لا تنسى وجبة السحور