الحركة أثناء الصيام تعتبر عملاً إيجابياً وحيوياً يزيد من كفاءة عمل الكبد والعضلات، ويخلص الجسم من الشحوم. هكذا تنصح الدكتورة سلوى الشبيني أستاذ الصحة العامة بالمركز القومي للبحوث في القاهرة الصائمين في رمضان. ولان الأطباء يكررون نصائحهم المعتادة للصائمين لتجنب التعرض لأزمات صحية، خاصة كبار السن والمصابين بالأمراض المزمنة مثل السكر والضغط إلا أن قدوم شهر رمضان هذا العام خلال أغسطس المعروف بارتفاع درجة الحرارة، يفرض عليهم تقديم نصائح خاصة.
وأولى تلك النصائح تتمثل في الحرص على أن يكون من بين أطباق السحور يوميا اللبن أو الزبادي أو الجبن مع رغيف وطبق سلطة خضراء.
وبالنسبة للإفطار، ينصح الأطباء بالبعد عن الأطعمة الدسمة أو التي تحتوي على دهون والحرص على أن تتضمن وجبة الإفطار المواد السكرية كالتمر وقمر الدين والعصائر الطازجة، حتى ترتفع نسبة السكر في الدم لتعويض النقص الناتج من طول فترة ساعات الصيام. كما يجب تناول وجبة إفطار متكاملة العناصر الغذائية، على أن يتم خلال الفترة التي تلي وجبة الإفطار تناول أصناف طازجة من الفواكه مع الحرص على شرب العصائر الطازجة وتجنب شرب المياه أثناء الأكل أو بعده مباشرة.
وأولى تلك النصائح تتمثل في الحرص على أن يكون من بين أطباق السحور يوميا اللبن أو الزبادي أو الجبن مع رغيف وطبق سلطة خضراء.
وبالنسبة للإفطار، ينصح الأطباء بالبعد عن الأطعمة الدسمة أو التي تحتوي على دهون والحرص على أن تتضمن وجبة الإفطار المواد السكرية كالتمر وقمر الدين والعصائر الطازجة، حتى ترتفع نسبة السكر في الدم لتعويض النقص الناتج من طول فترة ساعات الصيام. كما يجب تناول وجبة إفطار متكاملة العناصر الغذائية، على أن يتم خلال الفترة التي تلي وجبة الإفطار تناول أصناف طازجة من الفواكه مع الحرص على شرب العصائر الطازجة وتجنب شرب المياه أثناء الأكل أو بعده مباشرة.